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La Calabria, un tempo chiamata “Enotria” (terra del vino), non è fra le Regioni italiane quella più conosciuta per la produzione vinicola ed ancora oggi una caratteristica dei vini calabresi è la dimensione prettamente locale: “ogni famiglia ha il proprio vino”, prodotto generalmente con criteri tradizionali. La civiltà contadina di questa regione è riuscita ad accumulare, nei secoli, un enorme patrimonio di conoscenze, con conseguenze evidenti nelle varie combinazioni di vitigni, ambienti e tecniche di vinificazione. Un tour di Calabria alla scoperta di vini sconosciuti al grande mercato e dei loro tenaci produttori, può assumere le caratteristiche di una immersione in dimensioni passate, da tempo perduto, che pare qui abbia ancora delle profonde radici. Inaspettatamente sorprendente!

1

Arrivo e visita di Cosenza

  • Arrivo a Lamezia Terme
  • In autobus si raggiunge Cosenza.
  • Visita di Cosenza con la Cattedrale di Santa Maria Assunta, la chiesa di San Francesco d’Assisi ed il Castello Svevo.
  • Cena e pernottamento in hotel (3 volte nello stesso hotel in area Cosenza)
2

La Calabria del Nord, Altomonte, il vino Pollino e Morano Calabro

  • Viaggio verso Altomonte e vista della chiesa gotica di Santa Maria della Consolazione
  • Visita di una cantina e degustazione dei vini del Pollino durante il pranzo a base di prodotti tipici
  • Nel pomeriggio visita di Morano Calabro ai margini delle montagne del Pollino, con il pittoresco centro storico ed il museo dell’agricoltura e della produzione casearia
  • Ritorno a Cosenza, cena in hotel
 
3

Sibari, Liquirizia e Rossano Calabro

  • Visita della zona archeologica di Sibari
  • Visita di una fabbrica di liquirizia con degustazione di prodotti tipici
  • Visita di Rossano Calabro, con la sua chiesa bizantina di S. Marco, la Cattedrale di Santa Maria Assunta, il Museo diocesano e la chiesa della Panaghia
  • Ritorno a Cosenza e cena in hotel
4

La Calabria centrale, la Sila con Santa Severina, il vino Cirò e Le Castella

  • Viaggio attraverso le montagne della Sila verso la pittoresca Santa Severina
  • Visita del centro storico con il suo Battistero, la Chiesa dell’Addolorata, la Chiesa di Santa Filomena ed il castello
  • Pranzo presso una cantina e degustazione del vino Cirò
  • Viaggio verso Le Castella lungo la costa ionica e visita della struttura del castello sul mare e cena in hotel
5

Pizzo, Tropea, Lamezia

  • Visita di una cantina dove si produce il vino Lamezia DOCcon una vista favolosa su entrambi i versanti, quello tirrenico e quello ionico
  • Fermata a Pizzo Calabro per la degustazione dei famosi tartufi di gelato
  • Si continua per Tropea, la più famosa località turistica della Calabria
  • Attraverso le Serre raggiungiamo Roccella Jonica per la cena ed il pernottamento (3 volte nello stesso Hotel)
6

Bivongi, Stilo, Serra

  • a Bivongi visita della chiesa di San Giovanni Theristis
  • Visita di una cantina a Bivongi e degustazione del vino DOC Bivongi
  • Visita della famosa chiesa bizantina detta La Cattolica, di Stilo
  • Nel pomeriggio raggiungiamo Serra San Bruno per visitare la Certosa fondata da San Bruno di Colonia
  • Ritorno a Roccella e cena in hotel
7

Il bergamotto, il vino da dessert, Gerace e la città fantasma di Pentadattilo

  • Visita di un agriturismo e degustazione di prodotti tipici a base di bergamotto
  • Visita della cittadina di Gerace con il castello, la straordinaria cattedrale e la chiesa di San Francesco.
  • Visita di una cantina e degustazione del famoso vino da dessert Greco di Bianco
  • Pomeriggio visita del villaggio abbandonato di Pentedattilo
  • Ritorno a Roccella Jonica
8

Partenza

Trasferimento all’aeroporto di Lamezia Terme e partenza
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